香味茄子
おりえさんのお茄子は間違いないのです。このくらい思いっきり揚げたら、こんなに綺麗な色になってくれるのね、お茄子ちゃん。
①茄子5本を大きめの乱切りにし、200度で1分揚げて冷ます
②長葱1本微塵切りにし、耐熱皿に入れラップをして1分チン。大葉5〜8枚粗微塵切り、ニンニク生姜チューブ3cm、めんつゆ大さじ3を混ぜ合わせる。
③②に①を加えて和える。(塩気が足りなければ醤油で調整)
今年も香味茄子🍆
— おりえ (@orie13a) 2021年5月12日
①茄子5本を大きめの乱切りにし、200度で1分揚げて冷ます
②長葱1本微塵切りにし、耐熱皿に入れラップをして1分チン。大葉5〜8枚粗微塵切り、ニンニク生姜チューブ3cm、めんつゆ大さじ3を混ぜ合わせる。
③②に①を加えて和える。(塩気が足りなければ醤油で調整)
作り置きにも◎ pic.twitter.com/0PpsaR1NXg