柿の白和え
この前作った柿の白和えが絶品だった。他の食材で白和えを作る時にでも、使えそう。
木綿豆腐は、コーヒーフィルターを使って、その上から重石を乗せて水切りすると簡単。
水切りしてしまえばあとは簡単。フードプロセッサーかすり鉢でペースト状にして、Aの調味料を入れるだけ。甘くしたくないなら、砂糖は少なくして、醤油をちょっと。
白ねり胡麻を入れると滑らかに、なければすりごまでもいいけど、舌触りはざらつきます。滑らかさを極めたいのであれば、砂糖もオリゴ糖などのクセのないものを選ぶと◎。
今回はシャインマスカットを入れたけど、季節によって、果物や入れるものを変えると楽しそう。箸休めな立ち位置で、おかずに並べると意外と美味しく食べてくれました。
ど定番の作り方を知りたかったら、白ごはん.com先生がおすすめ。